Em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado no último dia 16,
a Secretaria de Estado da Saúde Pública (Sesap) faz uma alerta sobre o
perfil nutricional da população norte-rio-grandense. Do total de 153.032
crianças registradas no Sistema Informatizado de Vigilância Alimentar e
Nutricional (SISVAN) no ano de 2013 em todo o Rio Grande do Norte,
10.930 (7,1%) apresentaram baixo peso, e 57.268 (37,4%) foram avaliadas
com excesso de peso.
Segundo a nutricionista Érika Melo, da Coordenação Estadual de Alimentação e Nutrição, estamos passando por um momento de ‘transição nutricional’. Temos grupos populacionais que sofrem ainda de desnutrição e outra parte que sofre pelo excesso de peso.
Segundo a nutricionista Érika Melo, da Coordenação Estadual de Alimentação e Nutrição, estamos passando por um momento de ‘transição nutricional’. Temos grupos populacionais que sofrem ainda de desnutrição e outra parte que sofre pelo excesso de peso.
“Esse é um fato que merece um destaque especial, pois o
aumento do peso corpóreo causa não somente uma mudança visual, mas
também possibilita o aumento do desenvolvimento de diabetes mellito,
hipertensão arterial, câncer e das doenças coronarianas”, explica a
médica.
Para ela, esses números refletem o hábito alimentar vivenciado atualmente e denominado “cultura da praticidade”. Os adultos não se alimentam de forma saudável e isso se reflete na alimentação oferecida às crianças.
Para ela, esses números refletem o hábito alimentar vivenciado atualmente e denominado “cultura da praticidade”. Os adultos não se alimentam de forma saudável e isso se reflete na alimentação oferecida às crianças.
A nutricionista dá algumas dicas de consumo para manter a saúde de crianças e adultos.
Frutas: Sempre coloridas! Consuma três frutas de cores diferentes por dia. Ex: maçã, uva roxa, tangerina;
Verduras: Sempre faça variação entre as cruas e cozidas. As cruas são fontes de fibras alimentares e as cozidas riquíssimas em vitaminas e minerais;
Reduza o consumo de alimentos industrializados: dê preferência aos alimentos menos processados nas refeições.
Consuma o que é da nossa terra: tapioca, macaxeira cozida, inhame, milho em espiga, cuscuz, melão, melancia, banana...
Água: sempre deve estar presente no nosso dia a dia. Não troque a água por bebidas industrializadas.
Verduras: Sempre faça variação entre as cruas e cozidas. As cruas são fontes de fibras alimentares e as cozidas riquíssimas em vitaminas e minerais;
Reduza o consumo de alimentos industrializados: dê preferência aos alimentos menos processados nas refeições.
Consuma o que é da nossa terra: tapioca, macaxeira cozida, inhame, milho em espiga, cuscuz, melão, melancia, banana...
Água: sempre deve estar presente no nosso dia a dia. Não troque a água por bebidas industrializadas.
NoMinuto
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