Muita
gente morre de medo de barata, mas sente muito menos repulsa por outro inseto
igualmente comum nos lares: a formiga. A primavera é o auge do ciclo
reprodutivo das formigas, que invadem as cozinhas em busca de alimento e não
são nada inofensivas.
Apesar do pequeno
tamanho (muitas têm menos de meio milímetro), elas são consideradas até maiores
agentes transmissores de doenças do que a temida barata.
— Se uma barata morta
deixada no chão da cozinha desaparece de um dia para outro, ela provavelmente
foi levada por formigas. Isso mostra que formigas são insetos muito perigosos —
alerta o biomédico Roberto Martins Figueiredo.
Ele conta que, em
busca de alimento, as formigas entram em contato com muita sujeira. Fezes,
feridas, escarro e animais mortos são alguns exemplos. Ou seja, elas andam por
lugares ainda mais sujos do que as baratas. E carregam em suas patas os mais
diferentes tipos de micro-organismos nocivos, principalmente bactérias, fungos
e vírus.
— Por isso, formigas
são consideradas um vetor de quase todas as doenças infecciosas — reforça
Figueiredo.
Consumir alimentos
que tiveram contato com formigas é muito arriscado. Além de intoxicações
alimentares, vômito e diarreia, esse hábito pode causar doenças como
tuberculose (por se alimentar de escarro) e até lepra (por andar em ferimentos
de outros animais).
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