A cerveja brasileira é uma das que mais contêm cereais diferentes da
cevada, como o milho e o arroz, o que geralmente é uma medida adotada
pelas cervejarias para diminuir os custos de fabricação da bebida, já
que os aditivos são mais baratos do que o ingrediente tradicional. De
acordo com estudos do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da
Universidade de São Paulo, publicados em 2002 e 2013, a prática tem
aumentado nos últimos anos.
Em ambos os estudos, os cientistas da USP
analisaram a presença de outros cereais na bebida com base na quantidade
de carbono-13 na sua composição. O carbono-13 é um dos muitos isótopos
do elemento e versão mais “pesada” do mais comum, o carbono-12. Enquanto
cereais tropicais como o milho têm mais carbono-13 na sua composição,
outros, como a cevada, têm menos, e é por meio da comparação que os
pesquisadores descobrem se os cereais “alternativos” foram misturados na
fabricação da bebida e em que quantidade.
As cervejas brasileiras
tiveram um valor médio parecido aos encontrados nas fabricadas no
restante das Américas e na Ásia, mas acima da média das européias. Com
informações de O Globo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário