Cientistas do Imperial College de Londres e da Universidade de Glasgow,
na Escócia, criaram um aditivo alimentar capaz de aumentar a sensação de
saciedade. Após os testes iniciais os cientistas observaram que a
substância ajudou as pessoas a reduzirem sua ingestão de alimentos e
desacelerou o seu aumento de peso.
O aditivo, batizado de IPE, tem como
ingrediente principal o propionato, que ao ser produzido no corpo a
partir da quebra das fibras no intestino, ajuda naturalmente a sentir
saciedade. Os pesquisadores responsáveis pelo estudo afirmaram que o
aditivo tem de ser consumido regularmente para fazer efeito. O problema é
que a forma do IPE é um pó solúvel e de gosto desagradável. O desafio
agora é contornar este problema, para isto estão tentando incorporar o
aditivo em pães e frapês de frutas.
A fase mais problemática da pesquisa
foi encontrar uma forma de levar o propionato até o intestino grosso,
onde vai desencadear a liberação de hormônios que controlam o apetite.
Pois simplesnte adicionando o propionato à comida não funcionaria, pois a
substância seria absorvida cedo demais pelo intestino. A equipe de
pesquisadores encontrou uma forma de ligar o propionato a inulina, um
carboidrato natural encontrado em plantas.
A ligação explica o nome IPE,
uma sigla inglês que denota um éster formado pela ligação
inulina-propionato. Uma vez ligado, o propionato pode passar pelo
sistema digestivo com segurança antes de ser desacoplado da inulina
pelas bactérias do intestino grosso.
Segundo Douglas
Morrison, do Centro de Pesquisa Ambiental da Universidade de Glasgow, as
experiências mostraram que o propionato poderá ter um papel importante
no gerenciamento do peso.
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